Удивительные Места
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Путешествие в Роторуа - рассказ очевидца

Перейти вниз

Путешествие в Роторуа - рассказ очевидца Empty Путешествие в Роторуа - рассказ очевидца

Сообщение  ??????? Пн Авг 01, 2011 3:48 am

С утра нам предстояло проштудировать все рекламные проспектики и определится куда же мы пойдем любоваться на гейзеры и прочие чудеса формирующейся земли. Сделать это было непросто, поскольку все окрестности Роторуа кишат геотермальными парками, а времени у нас было только на один. В итоге мы выбрали парк Wai-O-Tapo, находящийся в 30-ти километрах от Роторуа. Этот название переводится с маорийского языка как священные воды. Весь район, а не только воды этой местности для маори священны,ведь рядом находятся целых три вулкана, ни на один из которых местные аборигены не смели смотреть прямо и поднимались на них только в широкополых шляпах, дабы ограничить поле зрения тем, что под ногами.
Выбрав этот парк, мы не прогадали, поскольку нашим взорам открылось настолько удивительное, абсолютно сюрреалистическое, но в тоже время реальное зрелище, что мозг отказвался верить, что это правда.
Но обо все по порядку. Мы свернули с основной дороги по указателю с названием парка, и попетляв по небольшим дорожкам среди полей подъехали к офису с сувенирными магазинами и кассами. При покупке билета нам сообщили что ни в коем случае нельзя пропустить извержение гейзера Леди Нокс, который извергается ежедневно в 10:15.
До извержения у нас было около часа, и мы пошли по тропинкам парка.
Диковинные кусты и деревья нависали над дорожками, отовсюду струился дымок, теплый и влажный воздух был пропитан запахом сероводорода.
Мы вышли из зарослей и попали на большое плато изрытое кратерами и трещинами.
На дне кратеров пузырилась и булькала жуткого вида серая жидкость, и названия у кратеров были соответствующие: Бассейн Дьявола, Дьявольская дыра. Если ад существует, то вход в него, несомненно находится в этом месте.
Земля вокруг плато была украшена росписью из красноватого налета выделений железистых окислов и сурьмы с желтоватыми вкраплениями серы.
Тропинка вела нас дальше, мимо небольших зеленоватых, и просто зеленых лужиц, разлитых среди густых зарослей.
Преодолев заросли густого кустарника мы вышли на мостик. Перед нами раскинулась обширное пространство покрытое водой, по которому тут и там были разбросаны, как краски на палитре художника, разноцветные озерца.
Сложно было поверить, что я нахожусь не в студии с декорациями, и даже не в химической лаборатории.
Особенно желтые озерца, обусловленные наличием серы, поражали яркостью и чистотой цвета.
А венчало все это великолепие зеленоватое озеро с оранжевыми краями, из глубины которого, как из бассейна с шампанским поднимались пузырьки.
За эти пузырьки озеро и заслужило свое название -" Озеро Шампанского"
Образовалось это озеро на месте маленького вулканчика, который по непонятным причинам 700 лет назад провалился под землю. Озеро достаточно глубокое, 62 метра. Горячая вода 270С поступает в него под давлением с глубины около 300 метров по узкому каналу, а в озере охлаждается до 70С.
Вода в озере -насыщенный коктейль из различных веществ поднятых из недр Земли, благодаря чему оранжевые берега усеяны диковинными образованиями- то ли цветами, то ли животными, то ли скульптурами сотворенными божественным художником.
Все это было настолько завораживающе, что хотелось стоять и стоять около этого озера наблюдая за голубоватыми струйками пузырьков пронизывающих толщу воды. Но время не стоит на месте, пора было ехать к гейзеру, чтобы не пропустить извержение. По пути обратно можно было пройти другой тропинкой, мимо открывающейся панорамы из систем переходящих друг в друга зеленых озер.
Мимо озера с водой такого химического цвета, что думалось, что это чернила для маркеров.
Некоторые кратеры были пусты, но благодаря геологической активности стенки нагревались как батарея, и стены облюбовали для своих гнезд многочисленные ласточки.
Чтобы попасть к гейзеру нужно было выйти из парка и проехать на машине по одной из дорожек. Гейзер возвышался как на сцене, а вокруг него был построен целый зрительный зал.
Все посетители парка стягивались к скамеечкам расставленным вокруг гейзера, и с нетерпением включали свои фотоаппараты и видеокамеры, чтобы не опоздать запечатлеть чудо природы. По графику гейзер должен быть начать свое действо в 10:15, но никто не знал как это будет происходить, и главное сколько будет длиться извержение. Может это будет всего несколько секунд, поэтому все сидели замерев в ожидании со включенной техникой.
И вот в 10:15.... раздался голос из громкоговорителя, и к гейзеру с видом конферансье подошел человек. Это было совсем не то, что все ожидали. А человек начал рассказывать, что когда то давно в этом месте отрабатывали свой срок каторжники, и случайно уронили в гейзер кусочек мыла. А из жерла потекла теплая мыльная вода. Так и использовали заключенные этот гейзер, как стиральную машинку. Теперь из этого сделали аттракцион для туристов, и каждый день в 10:15 бросают туда кусочек мыла. На глубине текут подводные потоки разной температуры, мыло меняет баланс PH верхнего слоя, и теплая вода поднимается под давлением вверх.
Вот, мыло было торжественно брошено в жерло, и через пару минут из гейзера заструилась вода. Еще через пару минут появился небольшой фонтанчик.
Фонтанчик набирал и набирал силу, струи воды уже мощно вырывались из гейзера.
А минут через 10 гейзер уже со всей силой извергал из своего нутра воду.
Извержение длилось несколько минут, после чего фонтан начал угасать, а народ расходиться.
Мы тоже вернулись в парк, чтобы продолжить осмотр геотермальных чудес матушки Земли.
К сожалению, погода испортилась, и стал накрапывать дождик. Я уже устала удивляться булькающим лужицам
И разноцветным разводам в озерах
И странным холмикам из серы, которые как муравейники стояли вдоль речушки.
Но нас ожидал еще один сюрприз. На выезде из парка располагались грязевые озера, ради которых, собственно я и отправилась в Новую Зеландию, прочитав описание этих озер в книге Джеральда Даррелла "Путь Кенгуренка".
Вот как он описал это место:
" Озера были разной величины, одни довольно большие, другие с маленький круглый стол. Цвет их тоже разный: где густо-коричневый, где посветлее вроде кофе с молоком. Цветом и консистенцией грязь напоминала кипящий молочный шоколад. Казалось, она и впрямь кипит, на самом же деле ее заставляли бурлить струйки пара, пробивающиеся сквозь горячую вязкую массу.Посмотришь -- озеро ровное, гладкое, такое соблазнительное на вид, что хоть зачерпывай ложкой и ешь. Но тут на зеркальной поверхности вздувался пузырь- сперва маленький, с яйцо дрозда, он становился все выше и шире, достигая размеров целлулоидного мячика, а то и апельсина (если грязь была достаточно вязкая). В конце концов пузырь лопался с громким булькающим звуком, и возникал крохотный "лунный" кратер. Постепенно кратер заполнялся, и опять озеро гладкое, пока не накопится пар -- тогда все начнется сначала. В некоторых озерках, где пар напирал сильнее, шесть-семь пузырей выстраивались в круг и буквально "пели" вместе. Впрочем, "пение" это скорее напоминало перезвон колоколов- ведь пузыри были неодинаковые и лопались с разным звуком. Через равные промежутки времени пар пробивался сквозь грязь и пузатые пузыри исполняли свою мелодию: глоп.. плип... глуг... плип...сплоп... плип... глуг.. плиш...сплоп...плип... Упоительная музыка; я наклонялся то над одним, то над другим озерком, плененный этими своеобразными оркестрами. Мне удалось найти семнадцать особенно одаренных пузырьков, исполнявших нечто настолько сложное и гармоничное, что, пожалуй, кроме Баха, этого никто не мог сочинить. И я уже прикидывал, как бы заключить с ними контракт и переманить их в Англию, где они свободно могли бы выступать в Лондонском концертном зале."
И ведь все так и было!
Некоторые озерца просто выдували пузыри, а некоторые, особенно густые, как будто дышали, медленно вспучиваясь, чтобы в конце выплюнуть фонтанчик, который разлетался на десятки ошметков.
Эти грязевые озера были и вправду, как живые, они бурчали, вздыхали, булькали.. Совершенно удивительное явление! Некоторые фонтанчики вылетали на большую высоту, весь мостик для наблюдений был забрызган грязью.
С чистой совестью могу сказать, что этот парк в Роторуа-обязательное место для посещения в Новой Зеландии. И наверно я не ошибусь, если скажу, что мест подобных этому на земле больше не существует. Поэтому побывав в Wai-O-Tapo можно было с чувством глубокого удовлетворения отметить, что план-минимум выполнен.
Но путешествие продолжалось, у нас было еще целых полдня, которые я хотела посвятить птице Киви. Дело в том, что в Роторуа есть так называемый парк птиц, где разводят и изучают этих странных пернатых. Собираясь в Новую Зеландию, я мечтала привезти фото птицы киви. Но судьба сложилась иначе, когда мы вернулись в город, и приехали в парк птиц, пошел такой ливень, что про фотографии можно было забыть. Да и посмотреть на птиц киви можно было только с наступлением темноты, активны они в ночное время, а фотографировать их категорически запрещалось, дабы не побеспокоить исчезающий вид. Не смотря на разочарование, мы все же погуляли по парку со штативом и зонтиком. Сфотографировать удалось только новозеландскую чернеть, симпатичную черную утку, в избытке заселяющую все Новозеландские озера.
Да полосатый пастушок выглянул из травы показав свое богатое оперение.
Вечером мы все же вернулись в парк посмотреть на пресловутых киви. В крытом павильоне, по обе стороны были огорожены загончики, в которых на расстоянии протянутой руки ходили эти птицы. Оказывается их тоже несколько видов, каждый загончик был для одного представителя. Птица оказалась крупнее чем я думала, размером с курицу. Оперение напоминает коричневую длинную шерсть, шелковистую и струящуюся. Крыльев и хвоста нет в помине, а ноги довольно длинные и мускулистые. Клюв тонкий, длинный, ярко желтый, изогнут как хирургический инструмент. Этим клювом они, как пинцетом роются в земле доставая червяков и разных букашек. Зрение у киви плохо развито, зато хороший нюх, что для птиц несвойственно. В общем-то на птицу это существо мало похоже, они, скорей, нечто среднее между животными и пернатыми. Вот такое чудо.
А перед лицезрением киви, пока не стемнело, мы коротали время на большом озере с одноименным названием Роторуа. Насладится его красотами не пришлось, поскольку погоды не было, было жутко холодно и ветрено. Около озера бродила озябшая стая чаек.
Да в самом озере плавали черные лебеди и вездесущие утки-чернети.

Рассказ Кириной Елизаветы.
Читайте интересные рассказы о Новой Зеландии Кириной Елизаветы

???????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения